kavita

Best 10+ Poem on Parivartan in Hindi | परिवर्तन पर बेहतरीन हिंदी कविता

Best Poem on Parivartan in Hindi | परिवर्तन पर बेहतरीन हिंदी कविता
महात्मा बुद्ध का कथन है कि यह जगत एक धोखा है । समय के साथ परिवर्तन निश्चित है,अवश्यंभावी है। समुद्र में आया तूफान कुछ समय पश्चात शांत हो जाता है। रात के बाद दिन, दिन के बाद रात यह चक्र निरंतर चलता रहता है । इंसान जन्म लेता है,शैशवावस्था युवावस्था, प्रौढ़ावस्था, वृद्धावस्था जैसी अवस्थाओं से गुजरकर अंततः मृत्यु को प्राप्त हो जाता है। पतझड़ में पत्ते झड़ जाते हैं तो बसंत ऋतु में नए पत्ते वृक्ष को हरा भरा कर उसे मनमोहक बना देते हैं ।

अतः परिवर्तन जीवन का अभिन्न अंग है, अटल है, अकाट्य है। आइए अनुप्रिया द्वारा रचित परिवर्तन पर बेहतरीन हिंदी कविता|Best Poem on Parivartan ( Change) in Hindi  के माध्यम से परिवर्तन की सच्चाई की अनुभूति करें।

Best Poem on Parivartan in Hindi | परिवर्तन पर बेहतरीन हिंदी कविता | shayarimetro

परिवर्तन पर बेहतरीन हिंदी कविता (Poem on Parivartan)

कोई ईश्वर-प्रदत्त
कोई मानव-निर्मित
आने वाले कल के लिए
परिवर्तन, एक अलंकार, एक कृति

नदी का पानी कभी न ठहरा
कल-कल बहता रहता
बचपन, यौवन और बुढ़ापा
चक्र यह चलता रहता
शाश्वत सत्य यही जीवन के
लिखित, सदा संयमित

तरुवर बढ़कर देता छांव
जो कल तक था बीज
जड़-चेतन सब रूप बदलते
क्या मानव, क्या चीज
जीवन का सारा बदलाव
कुछ नियमित, कुछ अनियमित

जग में यह व्यापक बदलाव
धूप लगे कभी छांव
कुछ को लगे स्पर्श नया यह
कुछ के जड़ गए पांव
इसके हर कण- कण की दृष्टि में
कुछ सम्मति, कुछ आपत्ति

राजनीति, साहित्य, कला हो
हो समाज या कोई विज्ञान
परिवर्तन आधारशिला है
जानो तुम इसका संज्ञान
परंपरा निरंतरता की
कभी पूर्ति, कभी क्षति

Parivartan  Per Kavita  (Poem on Parivartan)

koii iishvar-pradatt
koii maanav-nirmit
aane vaale kal ke lie
parivartan, ek alankaar, ek kṛti

nadii kaa paanii kabhii n ṭhaharaa
kal-kal bahataa rahataa
bachapan, yowvan owr budhaapaa
chakr yah chalataa rahataa
shaashvat saty yahii jiivan ke
likhit, sadaa samyamit

taruvar badhakar detaa chhaanv
jo kal tak thaa biij
jad-chetan sab ruup badalate
kyaa maanav, kyaa chiij
jiivan kaa saaraa badalaav
kuchh niyamit, kuchh aniyamit

jag men yah vyaapak badalaav
dhuup lage kabhii chhaanv
kuchh ko lage sparsh nayaa yah
kuchh ke jad gae paanv
isake har kaṇ- kaṇ kii dṛshṭi men
kuchh sammati, kuchh aapatti

raajaniiti, saahity, kalaa ho
ho samaaj yaa koii vijñaan
parivartan aadhaarashilaa hai
jaano tum isakaa sanjñaan
paramparaa nirantarataa kii
kabhii puurti, kabhii kshati

Also Read Latest 70+ Good Morning Shayari in Hindi | दिल को छू जाने वाली गुड मॉर्निंग शायरी

Parivartan Hindi poem

परिवर्तन ही जीवन का सार है,
हर पल नया, हर दिन उपहार है।
कल जो था, आज वो नहीं रहा,
आने वाला कल, नयी राह दिखा रहा।

पतझड़ के बाद ही बहार आती है,
अंधेरे के बाद ही सुबह मुस्काती है।
जो समय के संग बहना सीख लेता है,
वही जीवन में आगे बढ़ पाता है।

Parivartan hi jeevan ka saar hai,
Har pal naya, har din uphaar hai.
Kal jo tha, aaj wo nahi raha,
Aane wala kal, nayi raah dikha raha.

Patjhad ke baad hi bahaar aati hai,
Andhere ke baad hi subah muskaati hai.
Jo samay ke sang behna seekh leta hai,
Wahi jeevan mein aage badh paata hai.

परिवर्तन जीवन का अभिन्न हिस्सा है। यह केवल समय का बहाव नहीं, बल्कि हमारी सोच, आदतों और हालातों का विकास भी है। जब हम परिवर्तन को अपनाते हैं, तो हम खुद को बेहतर बनाने की दिशा में एक कदम आगे बढ़ाते हैं। चाहे वह तकनीक में हो, सोच में हो या समाज में – परिवर्तन ही वह शक्ति है जो ठहरे हुए जीवन को गति देती है। बदलते समय के साथ चलना ही सफलता की कुंजी है। इसलिए, परिवर्तन से डरें नहीं, उसे गले लगाएं – क्योंकि यही जीवन का सच्चा सत्य है।

उम्मीद करते है कि आपको अनुप्रिया द्वारा लिखित परिवर्तन पर बेहतरीन हिंदी कविता | Best Poem on Parivartan ( Change) in Hindi  जरूर पसंद आयी होगी। आप हमारा यह लेख आप अपने मित्रों एवं रिश्तेदारों के साथ Facebook , Instagram, Twitter, WhatsApp इत्यादि पर साझा कर सकते है, और हमें कमेंट में बता सकते है कि आपको हमारा यह लेख कैसा लगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bigg Boss Marathi 5: 1st Weekend Ka Vaar Streaming Time & Details | कहां और कब देखें पहला WKV एपिसोड? Allu Arjun’s Pushpa 2: The Rule – Release Date, Cast, and Latest Updates Latest Quotes on Attitude Girl in Hindi |एटीट्यूड को बनाएं खास